最近在读《Effective C++》,确实是经典之作,但是有的条款也需要一些细节补充,所以都列在这篇文章里,希望能不断更新,个人阅读的是第三版,不包括C++ 11的内容。

条款1:视C++为一个语言联邦。

主要可分为4个次语言(sublanguage),C的部分,OOP的部分,template部分以及标准库STL。都有各自不同的习惯,用哪块就用哪块的规范。

条款2:尽量以const, enum, inline替换#define。

这点也没什么好说的,#define只是做单纯的文本展开,其中如果有++x这样的指令会有严重的副作用,所以尽量用其他三者作为其原有功能的替 代,另外c99也认可了#inline,不过还是要明确const定义的常量和#define定义的常量的区别,前者编译时是一个symbol,后者就是 一个字面值。

条款3:尽可能使用const。

条款4:确定对象被使用前已被初始化。

注意构造函数的初始化列表和赋值的区别,不同编译单元之间的non-local static变量的定义顺序是未定义的,所以最好用local static对象来替代类似的访问呢。

条款5:了解C++默默编写并调用哪些函数。

合成的构造函数,copy构造函数,析构函数和copy assignment函数。

条款6:若不想使用编译器自动生成的函数,就该明确拒绝。

将相应的合成的成员函数声明为private并且不定义,另外继承一个把copy assignment函数和copy构造函数声明为私有的类可以让编译器在用户欲拷贝派生类时报错。因为基类的copying函数不允许继承类调用,而调 用基类的copying函数是合成的派生类copying函数的默认行为。

条款7:为多态基类声明virtual析构函数。

含有virtual成员函数的基类应该也将析构函数声明为virtual的。

条款8:别让异常逃离析构函数。

条款9:绝不在构造和析构过程中调用virtual函数。

因为在构造和析构函数中,base class构造期间virtual函数绝对不会下降到derived classes阶层。在derived class对象的base class构造期间,对象的类型是base class而不是derived class。一旦derived class析构函数开始执行,对象内的derived class成员便呈现未定义值,所以C++视它们仿佛不再存在,进入base class析构函数后对象就成为一个base class对象。

条款10:令operator=返回一个reference to *this。

因为这样方便了链式赋值的处理(a = b = c = d,优先级相同,结合性从右往左,所以 a = (b = (c = d)),标准库),而operator=是单目操作符重载,其左值隐式参数为*this,即自身,所以return *this收尾,哦这个标准是习惯,非强制,只是觉得还是保持同一个习惯比较好。

条款11:在operator=中处理“自我赋值”。

确保函数在操作一个以上的多个对象,而其中许多对象是同一个对象时,其行为保持一致,有3种方法:

  1. 比较“来源对象”和“目标对象”的地址,即证同测试:

     if(*this == &rhs) return *this;
    
  2. 精心安排的语句顺序:

     Bitmap* pOrig = pb;
     pb = new Bitmap(*rhs.pb); //如果这里异常了也没事,防的就是这一手
     delete pOrig;
     return *this;
    
  3. copy-and-swap技术(不过作者不看好):

     Widget temp(rhs); //把复制动作移到copy构造函数里,也可以pass-by-value
     swap(temp);
     return *this;
    

条款12:复制对象勿忘其每一个部分。

derived中的copying函数(copy构造函数,copy赋值函数)也需要保证base class中的成员也得到复制,就是调用base class中的复制函数。另外写一个copy的私有成员函数供所有copying函数调用即可。

条款13:以对象管理资源。

条款14:在资源管理类中小心coping行为。

条款15:在资源管理类中提供对原始资源的访问。

条款16:成对使用new和delete时要采取相同形式。

new对应delete, new []对应delete []。

条款17:以独立语句将newed对象置入只能指针。

条款18:让接口容易被正确使用,不易被误用。

条款19:设计class犹如设计Type。

考虑的因素:

  1. 新type的对象应该如何被创建和销毁?
  2. 对象的初始化和对象的赋值应该有什么样的差别?
  3. 新type的对象如果被passed-by-value,意味着什么?
  4. 什么是新type的“合法值”?
  5. 你的新type需要配合某个继承图系(inheritance graph)吗?
  6. 什么样的操作符和函数对此新type而言是合理的?
  7. 什么样的标准函数(默认合成那些构造,copy构造,copy赋值,析构)应该驳回?
  8. 谁该取用新type的成员?
  9. 什么是新type的“未声明接口”?
  10. 你的新tpye有多么一般化?
  11. 你真的需要要给新tpye吗?

条款20:宁以pass-by-reference-to-const替换pass-by-value。

因为pass-by-value需要调用copy构造函数,如果该类有基类或成员中有类,那也要进行相应的copy构造函数,在函数退出时,会依次 调用相应的析构函数。造成巨大的开销,同时,还会有slicing问题(派生类中不在基类中声明的部分被截掉了),而且virtual函数调用的是 base类中的对应函数。

条款21:必须返回对象时,别妄想返回其reference。

比如乘法需要返回一个新值,那么就得返回对象了。绝不要返回pointer或reference指向一个local stack对象,或返回reference指向一个heap-allocated对象,不然在链式的语句中abc造成内存泄漏。

条款22:将成员变量声明为private。

条款23:宁以non-member,non-friend替换member函数。

条款24:若所有参数皆需类型转换,请为此使用non-member函数。

条款25:考虑写出一个不抛异常的swap函数。

标准库有swap函数,但参数对象若为只有一个指针需要复制的类对象,那么标准库的swap是低效率的,而自己写swap函数,用function template, 注意将这个函数模板跟定义类放入同一个命名空间,利用ADL规则可以调用该函数。一般寻找swap函数的规律是先利用ADL寻找参数类对象的类定义命名空 间T专属的swap重载函数(名字与标准库函数模板一样,参数不同),再就是std::swap的标准函数模板。