最近发现一个比较悲剧的事实,吃力不讨好的事总是在做,比如做了一些事,确实花费了很大力气,在别人眼里却不如一个小错误所带来的影响。 所谓做好了没奖,出问题了挨刀。也许职业场合就是这样,也或许是管理风格的影响,也许是其实这就是事实,换个管理者未必能做到赏罚分明。但总归让人做事会 有吃力不讨好的感觉。

我想在这种环境下比较流行的方法应该是少做那些吃力的事,完成基本需求,尽量不出错。嗯,那其实就没什么意思,无非是用一些已知的方法,做既定之事,所谓 的routine job。这种环境对于扎实编码能力或许有用,但对于需要依靠大量时间和兴趣才能出结果的工作,简直是种灾难性质的养成习惯的环境。所以,在这种情况下,重 心无需在工作上,搞好技术加强自身才是主要需要关注的,为了给客户提供更好的产品?好吧,我曾经想过这样,但现在觉得跟我没什么关系真的,我只是do what you pay me to do.

这样想来,其实没必要介意什么,收钱就得上工,大家两清了,总有马云说的两种情况之一或两者皆出现,那么到时候也无非是契约精神的又一次实践而已。