因为工作所需,所以得在Linux环境下进行一些学习和配置,所以没有办法,最好的方式就是把他们记录下来,忘记了也可以来差。

使用的环境是Ubuntu 12.04 LTS

基本知识:

使用Ctrl + Alt + T可以是终端打开的快捷方式,这12.04一升级,要找到终端不容易啊。

home/[user]/.bashrc可以修改环境变量,其实就是在terminal执行前执行其中的一些设置

home/[user]/.vimrc可以配置vim,说到vim,就想到了预装的vim-common,必须先卸载掉。 执行$sudo apt-get remove vim-common

然后执行$sudo apt-get install vim即可。否则没有各种tab自动完成功能,很心碎的。

另外管道功能真的很强大 比如env | grep P4 这样的用法,直接省却了多少麻烦啊。

另外好像通配符功能很强大,比如cp ./he* ./test/ 将he开头的文件全部拷到别处,省了很多麻烦啊,比如要拷库文件就是 cp lib*,当然这个功能不知道是不是跟正则表达式有关,如果是的话,只能说太强大了。

常用命令归纳:

cp: 拷贝文件的方法,唯有一点需要注意,在有子文件夹时可以考虑添加-r参数

rm: 删除文件/文件夹的方法,注意当要删除的文件夹有子文件夹时 添加-r参数

chown: 改变文件/文件夹的owner,一般用法是chown [user] [file]

chmod: 改变文件/文件夹的读写执行权限 chmod [right] [file]

mv: 剪切或者重命名文件 在同一个路径下就是重命名了

cat: 很有用,我一般是用来把文件定向到standard output,也可以定位到文件,或者合并两个文件成一个新文件,很有用。

env: 用来查看系统的环境变量。

export: 可以临时在terminal中引入环境变量

find: 用来查找文件通过文件名

grep: 查找文件中的内容,用法可以baidu。

du -sm [file] 以MB为单位返回文件/文件夹大小 -sh 以GB为单位返回大小

小技巧tips:

/proc/cpuinfo可以显示cpu信息

/proc/meminfo可以显示内存的信息

替换/etc/apt/source.list可以获得更好的源,我用的是163的镜像,地址是http://mirrors.163.com,上面其实也有很多ISO可以下载。

速度应该比en.archive.ubuntu.com要快那么一点点吧

ldd -v可以了解到glibc的版本,同样可以到/lib/libc.6.so执行./libc.6.so看glibc的版本。