为了一个小问题浪费了快1个小时的时间,以后还是多注意细节

废话少说,这次的问题是关于python画图的,google了一番下载了matplotlib画图,敲入sample结果提示找不到库,想自己是 不是漏装了什么东西,然后上官网一看,果然是requirement里包括了一个numpy的依赖库,还有推荐一个ipython的工具,不过标记是 optional,那就先不管吧,于是去下载numpy,不小心下载了源代码,懒得编译,看看有没有现成的,诶,找到一个,装上去。准备在idle里试试 有没有,结果,果断是找不到模块名。目测了一下,嗯,机器是64位的,自己下载的是32位的安装程序,当然没法用。只好卸载了,继续下载了两个64位的 包,其中特别注意numpy官方没有64位版的,但有非官方的编译版本提供,地址如下:

http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#numpy

注意有MKL优化和非优化版本的区别。结果装上去这两个64位之后,在cmd里测试一下import居然还没有,震惊了。果断是继续排查,后来在翻 我的电脑目录的时候,发现C盘和D盘都有python文件夹,难道是这个原因?然后一看,果然是,cmd里的版本是2.7.2,32位版,而IDLE是 2.7.3的64位版。怪不得总是出这样或那样的问题,把32位版本的卸掉,64位的在环境变量设置一下路径,OK,出结果了,跑一个demo效果如下:

[此处有图,然而已残殁]

另外顺便一说,python extension的包一般通过控制面板里删,点python目录下的remove***.exe删会报runtime error “program is started by Windows”。

————————————————————————————————————

另外关于用matplotlib绘图时中文字体显示的问题参照下文:

http://blog.csdn.net/KongDong/article/details/4338826